220元人民币创业

2018-08-31来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

数百万中国人——冯军就是其中之一——意识到,这是自己当老板的好时机。拿着母亲给的220元人民币(比北京当时的月平均工资还少),冯军创办了北京华旗资讯数码科技有限公司(Beijing Huaqi Information DIGital Technology),卖起了电脑外设产品。

在之后的十年里,在中关村这个北京新兴IT行业的繁忙中心,冯军紧紧抓住了每一个出现在他眼前的机遇。2003年,冯军给华旗取了“爱国者”作为品牌名。

冯军拒绝透露财务信息。但据他的员工估计,爱国者旗下最大的子公司——生产USB卡等设备的存储技术公司——去年的营收在20亿人民币左右。

尽管爱国者在本国市场在数码相机等许多领域都取得了成功,并已开始向海外扩张,但冯军承认,该公司国际业务的规模仍然很小,营收比重不到20%.俄罗斯和西班牙是该公司最大的两个海外市场。爱国者目前为迈凯伦-梅赛德斯一级方程式车队(McLaren-Mercedes Formula One)和曼联足球俱乐部(Manchester United)提供赞助,希望扩大在国际上的品牌知名度。

不过,随着爱国者日渐扩张和趋于成熟,冯军已经意识到,他不能再单纯地依赖于“意识流”的管理方式。他表示:“我没有任何管理经验。没有人教过我。我发现外国企业全都很大,而中关村这里的很多公司,一发展到200人左右的规模,就会分裂。”

为了防止这种情况,冯军决定把自己“亲力亲为”的管理风格与某些西方企业文化要素结合在一起。

他指着他办公室里的一副棋盘。除了一套国际象棋棋子以外,棋盘上还有两颗木头的圆形中国象棋棋子:炮。

他表示:“国际象棋代表团队协作。”在国际象棋里,他说:“同一边的两只象会合作,而在中国象棋里,两只象会相争。我们必须改变这一点。”冯军早就察觉到,研发人才和中层管理人员把太多时间浪费在了内斗上——或者为了争夺资源,或者为了争得老板的赏识,许多中国管理者都把这一点列为中国企业的一个常见弊病。