3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 创业公司倒闭三大规律

创业公司倒闭三大规律

2017-10-17 来源: 3158辽宁分站

不得不说,资本寒冬带给创业公司的影响,比任何人想象的都要大,创业公司频繁倒闭的现象短期内恐怕难有改观。16年下半年,几乎注定会让所有互联网创业公司瑟瑟发抖。在这互联网寒冬的三九天中,咬牙挺过来,可能就会迎来春天。但更多的将会被汹涌的倒闭潮冲入淘汰之海。所以,谁将会是下一个倒下的更值得我们探讨和警惕。

在对公开报道的已经出现问题的创业公司进行分析后,笔者总结了一些创业公司倒闭的规律:

1、A轮、天使轮阶段的早期公司死亡率最高;并且绝大多数创业失败的公司都会倒在这条线上。

2、同一个行业的公司,一般会在同一个周期倒下,一个公司突然倒闭很容易引发蝴蝶效应。比如在线旅游、在线教育、出行O2O等领域,都是成片死亡;倒闭一家时往往只是一个开始。

3、某个时期内资本关注的热点行业,也就是所谓的风口,在经历过一段市场竞争后,就会迎来集中倒闭期,这个周期接近于1年。

笔者认为,在2016年上半年,O2O、在线教育、在线旅游、生鲜电商、二手车电商等领域均出现创业公司大面积死去的现象,进入下半年,在去年集中获得融资、同质化竞争激烈的网络直播、医疗健康以及体育运动行业,则有可能会成为2016年下半年创业公司死亡高发地。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目