3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 创业是要做强者去改变规则

创业是要做强者去改变规则

2017-10-17 来源: 3158辽宁分站

去年阿里巴巴的合伙人闭门会议上,请了中国最牛的科幻作家刘慈欣。看过《三体》的人对于一个词肯定是特别熟悉——“二向箔”,这是最牛逼的杀伤性武器。刘慈欣说要写世界上最牛逼的科幻小说,里面应该有最牛的武器。最牛的武器应该能够挑战这个世界上的宇宙规则,而规则离不开空间和时间。于是他选择了一个空间的纬度,拿出“二向箔”。听完这个故事,我真是呆若木鸡。

在这么多年的创业经历里,我见过成功或失败的创业故事有很多。有哪几次我们是从规则的出发点去思考自己的项目?

我年幼的时候读了一个对我影响特别重大的“爱情故事”。在420多年以前,当时某一个经济发达的地区有一个23岁的少妇。她在家里二楼晾衣服,晾衣服的时候竹竿就砸了下来。那个时候小区里没有围墙,于是竹竿就砸到了一个28岁的高富帅。

那个高富帅创业的项目是互联网金融还有连锁大药房。

后来这两个人产生了爱情,少妇就要回去和自己的新婚老公离婚,她老公说了一段非常重要的话,说:“咱们这个时代里面根本没有女生可以休男生的规则,只能男生休女生。”

这个故事最后的结果是一场艳遇破坏了当地的创新经济,从煎饼果子到连锁大药房到互联网金融。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目