张华荣:剩下的鞋王

2018-03-26来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

据海关广东分署的统计显示,今年1-9月,广东省陶瓷行业出口额居前10位的企业合计出口4.8亿美元,比2007年同期增长30.9%,占同期广东省陶瓷出口总额的比重由2007年同期的15.8%增长至17.3%,比重提高1.5个百分点。

“我们现在的订单业务仍保持着20%左右的增长,除了招普通工人外,我们还在扩招一批出口业务员,(人员)要增加15%.”佛山三水区的陶瓷厂商欧文莱的副总经理何祥杰对记者说,“我们实在忙不过来了。”

纺织业也一样。“由于一批中小服装加工企业资金周转陷入困境,一些国外客户转而寻找一些行业内实力数一数二的供货企业,这使得我们最近的订单数大幅增加。”江苏金飞达服装股份有限公司(002239.SZ)董事长王进飞12月11日说。

来自玩具行业的消息是另一个印证。11月中旬,日本玩具品牌商万代公司宣布,为加强对生产成本、产品规范及产品安全的管理,将在中国的委托生产厂商数量削减至原来的1/5.

另一家日资玩具巨头TAKARA TOMY也计划将在明年3月底之前将在中国的委托生厂商从现有的50至60家削减至10家。此前,TAKARA TOMY通常是根据产品面市时间、选择委托费用较低的合作方签订短期合同。

日本玩具制造商每年约八至九成的销售额是通过委托生产方式在中国生产。有消息说,在实行集约化政策后,日本玩具制造商在华委托生产企业数量将削减约80%.

行业集中度提高意味着洗牌机会到来。据亚洲鞋业协会预计,到2009年的3、4月份,订单的精简数将大大超越企业的精简数。行业的新一轮洗牌即将拉开序幕

“事实证明,拥有自主品牌和设计、销售渠道等核心竞争力的企业,反而在逆势中走强。”在12月5日召开的广东省中小企业工作会议上,中央政治局委员、广东省委书记汪洋说,“通过这次机会,这些企业可以低成本地扩张,进行兼并重组。”

广东省政府一位经贸智囊告诉记者,“实际上,目前这种企业之间的兼并趋势正在广东逐步显现,并随着银根逐步松动、中央实施适度宽松的货币政策后,这种趋势将进一步加强。这无论对行业还是地区本身的发展都是一种升级发展、优胜劣汰的进步过程。”

这一产业整合态势得到政策层面的支持。银监会于12月9日公布《商业银行并购贷款风险管理指引》,允许商业银行积极稳妥地开展并购贷款业务,满足合理的并购融资需求。

“在20世纪60年代的经济自由化时期,日本政府鼓励,甚至亲自出面参与企业合并高潮,才催生出了三菱、索尼等一批跨国大企业。”上述广东省政府的智囊人士认为。

不过,出于对尚不明朗的后市的观望,华坚趁行业洗牌“进行低成本扩张”的想法未能在2008年末得以实施。“再看一下,只要摸清明年3、4、5月份的形势,这场难得的扩张机会我们不会放过。”张华荣说。

标签: 张华荣