骆青峰:烤虾球 每天“烤”出3万元

2018-03-27来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

搬到新店后不到一个月,骆青峰就卖出了50万元的营业额。这之后,对虾球的需求量也自然多了起来,黑虾也不可避免地出现了。骆青峰:“我们员工拿回去的虾啊,质量没有把好关,就把黑颜色的拿回去了,实际上也是活的,但是顾客吃了以后,就反映味道变了,说这个虾不新鲜,死的。”骆青峰认为,一个黑虾虽小,但如果顾客经常反映,那肯定会影响整个虾球店的声誉,这对以后的发展非常不利,一定不能小看。从2003年7月起,骆青峰开始在虾源上把起了关。骆青峰:“这个是今天早上刚送过来的虾,这个里面的冰块是用来保鲜的,如果不保鲜,他放在这个盒子里面,一到两个小时就坏掉了,一定要保鲜,才能保证做出来的虾子的味道比较好。”要保证味道好,虾球的货源就非常重要,骆青峰选择了来自湖北农村的金玉艮作为供货商。

金玉艮每天从武汉市的这个大型水产品市场,收购大量小龙虾,卖给骆青峰。供货商金玉艮:“他用的虾子跟别人的规格不同,他就是要七钱以上的,那个虾子又要嫩虾,他那个嫩虾,好进味一些,其他的老虾子,作作料虽下了,但是味道不好。”骆青峰:“这个虾呀,它有两个品种,青色的呢,就是非常卫生,这种非常干净;这种黑色的一看就知道是污水里面长大的,这种我们一般不用。颜色发青的,这种虾做出来的烤虾跟这种黑虾味道完全不一样。”由于骆青峰只要虾尾,而虾头对他没有任何用处,为节省时间和劳动力,他就和供货商达成了协议。

骆青峰:“因为我们没有太多的时间耗在这个地方,供货商给我们做准备工作,他每天早上两点钟就过来了,他每天要帮我们拿到几千斤的这个小龙虾。”供货商金玉艮:“整个虾子行里面的虾子,就是他们的虾子,都是我一个人收,其他也有客户找我,我也没有办法应付,因为他这个销售量是最大的。”骆青峰:“我们生意好的时候,像这种一盒十三四斤吧,大概要五六十盒,像这个五六十盒虾尾的用量,换成活的小龙虾,用量就是5000斤到6000斤的小龙虾,才够我们一天的用量。”在武汉,直接用于食用的小龙虾中,骆青峰的虾球店需求量最大,专门做烤虾球生意的,也只有骆青峰这一家。现在来店里吃虾球的人不再是为了吃稀奇,而是冲着他的虾球店名气来了,这让骆青峰非常得意。

虾球的来源问题又得到了解决,他的生意更是无人能比了。骆青峰:“生意火的时候,这个炉子起码三四个小时都不能停的。5个烤箱不停地同时开烤,三四个小时就要烤出来三四千串,这个速度还不算很快。现在烤得差不多了,现在看见有烟起来了,就要开始刷油,因为你不刷油,它在里面就可能烤糊了,烤焦了。你看这个虾特别好,所以烤一烤啊,颜色马上就变了,就变成红颜色的了。这一说话的工夫,已经快好了,马上就好。所以这个比炒菜呀什么的,速度还要快得多,如果生意好,见效益,这个比炒菜还要来得快。这就好了,可以上桌子,给客人吃了。”2004年夏天,骆青峰的虾球每天可以卖上3万元,达到了自己生意的最高峰。但在这之后,他发现,武汉餐饮市场上频频出现各种形式的虾产品,本来处于垄断地位的虾球生意被同行瓜分了。但骆青峰认为这是市场竞争的必然结果。对于新的挑战,自信的他已经做好了充分准备。

标签: 烤虾球