3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 理文造纸李文俊“纸”上功夫

理文造纸李文俊“纸”上功夫

2018-03-27 来源: 3158辽宁分站

当时金融风暴正在横扫亚洲,这让以生产包装用纸箱、纸板为公司主营业务的李文俊起步维艰。“生意很难做,当时我和我的员工每个人都不停地加班加点。”李文俊回忆说。

现在,李文俊习惯把从1994年到1998年这最初五年,称作自己创业道路上的“困难时期”。坚持度过这段“困难时期”之后,李文俊便毫无准备地迎来了自己事业上一个意外的重大转折。那就是因为一个偶然的机会,他买下了一台30万吨产能的造纸生产线,而当时理文的产能才不过只有8万吨,而且财政非常紧张。

不过,这台偶然得之的生产线是理文发展过程中最关键的一个转折点。“因为这台机器,我们当时的产能大大提升,让我们在产能规模方面由一个很小的造纸公司,变成了一个起码在国际上有一定排名的造纸企业”,李文俊说,“也是在这台新的造纸机提高了我们的产能之后,理文的品牌、产品品质一下子提升了几个档次。”

虽然这个转机的出现有些“靠运气”,但理文造纸能从最初的小不点成长为国内数一数二的大企业,最关键的还是李文俊对这个行业的认识。

“要形成自己的长期竞争力,最重要的就是知道怎样很好地控制成本,”李文俊说,在几年的经营和观察之后,他发现加大在造纸上游行业里的投入和新技术的开发应用,无疑是控制成本的一条捷径。

李文俊迅速行动起来。在大力发展造纸主业的同时,他又在美国加利福尼亚、东南亚等地设立了木浆厂;在美国、欧洲等地建立办事处及原料采购中心;并在中国大陆着力开展了植树造林计划,先后收购了重庆、云南、贵州、河北和甘肃等省市的林地和森林资源。“这些努力都使理文拥有了一个完整的产业链,顺利实现了林浆纸的一体化,增强了竞争力。”李文俊说。

在布局上游产业的同时,李文俊在技术和设备投入方面也不遗余力。而这些努力在节省成本方面的效果显而易见,根据中国造纸协会有关数据显示,中国平均生产1吨纸耗水量是国际标准的3倍多,而理文耗水量仅为12吨,比国际标准还低20多吨;造纸业的平均纯利为每吨约400至450元,而理文造纸每吨纯利则高达570至590元。

过去几年中,理文造纸的销售额和利润都在以超过3倍的速度高速增长,并且拥有了排名全球第八的产能和中国15%的市场份额。

不过,金融海啸影响下的出口衰退对理文今明两年的业绩有不小的影响,李文俊透露说,公司2008财政年度营业额的增长幅度可能只有47%,远远低于过去的水平。

不过,创业伊始就经历了亚洲金融风暴洗礼的李文俊,对未来依旧很有信心。“中国的人均纸张消费量只有美国的十分之一,这就意味着我们还有一个潜力无限的巨大市场,在接下来的几年,我们会努力成为这个行业的亚洲第一”,李文俊说,“创业最初的五年‘困难时期’让我明白,困难总是会有,我们需要的是坚持和乐观。”

热门推荐

相关项目