3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 雅昌董事长万捷:让艺术品成为必需品

雅昌董事长万捷:让艺术品成为必需品

2018-03-28 来源: 3158辽宁分站

如今,万捷重新规划了雅昌的业务,通过核心数据库把艺术品行业最主要的参与者—拍卖行、画廊、投资者、画家、印刷出版公司联结在一个平台上,由此开展印刷、互联网、数字资产管理、摄影、出版、高仿真复制品销售以及展览策划等业务。

资源决定模式!在圈子内,拥有独特资源的雅昌可以处理的业务越来越多,宛如艺术市场的CPU,整合各种资源,运营着不同的系统,实现了盈利来源多样化。雅昌颠覆了传统的印刷生产方式,将印刷业融入艺术领域,引领印刷业发生了质的变化。万捷现在将主要心思放在艺术品数字资产的开发上。“这才是雅昌的未来,再也不要说雅昌只是印刷公司了!”他说。

在万捷看来,在印刷领域雅昌有竞争对手,在网站方面雅昌有竞争对手,但传统的印刷业和现代的IT业组合起来,辅以雅昌在艺术领域积累的独特资源,三者叠加之后,雅昌打出的便是一套漂亮的组合拳,形成了雅昌难以复制的商业模式。

华南理工大学教授陈春花这样评价雅昌模式:看待一个企业的商业模式,首先,要关注它是否具有开放的外延,不断兼容和扩大自己的盈利区域和利润点;其次,要考虑系统之间的有效整合以及资源的可控性。这就是雅昌模式的意义所在。

在国外,复制艺术品已经是成熟的市场。但在中国国情下,艺术藏品市场小众化与精英化的情结,抬高了工薪阶层进入的门槛。在万捷的构想中,当资源整合工作逐步成熟后,雅昌要用高超的印刷技术复制名画,让艺术品的价值普及化,让更多的人能消费得起原本高价的艺术品,让艺术品变成老百姓日常消费的“必需品”。比如,通过“高级”印刷,把达。芬奇的原作《蒙娜丽莎的微笑》“批量化”生产,成为年轻人新居墙上的一幅装饰画。他说:“艺术品和艺术衍生产品,一定能成为城市居民生活的必需品。如果我们有了成千上万种艺术品的版权,用户的选择多了,市场规模可以达到1000亿~3000亿元。”

雅昌所走的跨领域、跨行业之路,就像沃尔玛不仅仅经营大卖场,也开始提供视频下载服务;星巴克不单卖咖啡,还卖音乐;苹果甩掉了“电脑公司”的外衣,涉足音乐和手机领域。如今,数字化手段对行业定义的颠覆和革新正在极大地改变企业的面貌。

现在,越来越多的企业让人感到陌生,但这些企业也给社会带来了更多变革的活力。雅昌所走的“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”道路,不仅迎合了这一潮流,而且也为其他传统企业的数字化之路提供了可资借鉴的宝贵经验。

热门推荐

相关项目