3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 卢永强与喜羊羊的动漫征途

卢永强与喜羊羊的动漫征途

2018-03-28 来源: 3158辽宁分站

中国的原创动漫在过去并没有形成产业链条。我们的衍生产品正在逐渐开发中。推出一个新产品,我们从设计到成品需要6到9个月时间。有人批评说我们走得太慢了。但从我们的经验看,这是急不来的,一急就容易在质量和形象上出问题。虽然国外有很多经验,但是人家不会教给我们,需要我们自己研究,跟厂家合作,一起开发。

从2008年开始,原创动力走向了一个新的局面。我们正在逐渐丰富下游产品,大部分产品是在2008年下半年开发面世的。其中,图书是我们做得最好的。北京、上海大型百货商场少儿用品陈列区几乎全都是外国产品,我们的产品能在史诺比、米老鼠、Kitty猫等旁边占一个角落,已经很不错了。

在整个行业中,我们的动画生产量位居第四或第五位。行业第一名、第二名的年生产量超过1万分钟,之后的几名相差不大。我们的年产量接近5000分钟。

我们有个长远的想法和计划,在佛山南海建立一个动画产业基地,希望拥有更大的空间。如今,为了提高产量,我们需要增加人手、增添设备。我们还有人偶剧,2009年会有中小型演出,人偶服装的维护与保存,以及排练,都需要比较宽敞的空间,而在广州的商业大厦里是不太能做到的。

在动画产业中,从国外的经验看,后续产品会为前期创意带来最大的收益。从目前中国动漫产业链以及我们这几年的经验看,要达到国外的水平,还需要很长时间。我们目前需要各个渠道的收入,哪个渠道都不能轻视,都要抓紧,不能觉得后期产品的投入需要很多钱就放弃,不能忽视一些收益小的或不重要的部分。我们对各个相关领域都不能否定,无论是动画片发行,还是图书等衍生产品,甚至电影、舞台剧演出。可能每个项目带来的效益只有一丁点儿,但是对我们来说都是很必要的。

韩国动漫行业的产值在GDP中占到20%以上,中国现在的比例还很低,可以预想动画产业的未来前景很美好,市场很大。我们希望最终把产业链的各个环节连接起来,不断做大、做强,同国外同行站到一个水平线上。

热门推荐

相关项目