维达集团李朝旺:低调做人 专注做事

2018-03-28来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

很多年后,当年的老员工再见到李朝旺,总是毕恭毕敬,这个年轻人内心深处充满的能量,让他们不由自主地产生了敬意,毕竟,当年那个街角的小厂,后来成为中国最大的纸品企业之一。

1993年,李朝旺将小厂改组为广东维达纸业股份有限公司后,开始在并购上大展拳脚。但这并不意味着他会被逐利的目标蒙住双眼。事实是,向来大胆的李朝旺,在业务多元化上却是很能抵得住“诱惑”。

当年他在湖北投资建维达分公司,当地政府官员就曾游说李朝旺搞房地产,“挺好赚”,还承诺送土地。不过李朝旺并没有因此而作出多元化的决定,他最终还是坚持做纸业的老本行。

做任何行业,坚持一些既定的原则,总能让企业脱颖而出,从一间小厂起步要做到行业龙头,李朝旺在企业基础投入上最舍得花钱。

在维达引进第一台造纸机时,李朝旺坚持在原料选择上率先使用100%全木浆来生产生活用纸。维达后来又成为国内首家通过ISO9002质量体系认证的生活用纸企业。这在当时以低成本、低售价占领市场的纸品行业中,显得特立独行。

上世纪90年代中时,中国生活纸品基本上没有品牌可言。篮球、乒乓球、高尔夫球几乎“全球通”的李朝旺是体育狂热分子,在维达的品牌攻略上自然押宝体育营销,而事后的结果也证明,体育营销的确给维达带来了巨大的收益。

全球金融危机蔓延,一向话语不多的李朝旺对经销商的致辞却是充满鼓动性。“2009年还是春天,我们的市场还有巨大的发展空间。”李朝旺列了一组数据:2007年中国人均生活用纸2.7公斤,欧美日的平均水平是12公斤,中国还有75%的上升空间。

除此之外,李朝旺的新市场开始向农村空白区域开拓。“国家承诺关闭造纸业落后产能450万吨,这对维达等品牌企业是个好消息。其次国内启动内需市场,目前那些还未用得上卫生纸的农村地区,也是维达巨大的市场空白。”

标签: 维达集团