3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 李兴浩:卖冰棍的农民到福布斯富豪

李兴浩:卖冰棍的农民到福布斯富豪

2018-03-29 来源: 3158辽宁分站

李兴浩是个广东老板,即使是陌生人,也会一眼做出这样的判断。不甚搭配的西服和领带与时髦搭不上边,口音浓重的“广式普通话”则让他很多时候不得不手舞足蹈才能表达感情。然而,粤商特质并不只在这个54岁的男人的举手投足间。李兴浩对于养育他的土地顶礼膜拜,“广东是生长奇迹的地方。敢作敢为再加上一点机遇和灵气,任何人都可能成就出人意料的伟业。”

人情味浓是粤商文化的重要特征。李兴浩也崇尚信誉,以义制利。“空调制造是个要求流动资金极为庞大的产业,利润小而成本高。1997年,我身无分文,却依靠在珠江三角洲地区有口皆碑的诚信,赢得了所有供应商的支持,顺利渡过了难关。”志高创建以来最大危机,检验了李兴浩“以诚交友”的能力。如今,在这个并没有受过高等教育草根企业家心中,诚信、人脉,最后才是金钱,构成了最朴素的财富观。

李兴浩还承袭了粤商的灵活开放,兼收并蓄。广东这个亲近海洋的地方历史上向来是“商船必争之地”,李兴浩也挟外贸之长,发出了“竞争全世界”的宣言。创业之初,他就在别人的嘲笑与白眼中提出“学日本、赶日本、超日本”的豪言,数年后,三菱公司的老总来到志高,真的发出了“空调学志高”的感叹。

至今,“童年时期睡在一张台面上,伸手就能摸到屋顶梁柱”的贫困和财富积累的漫长与艰辛,仍让李兴浩身上保留着太多粤商历史传统:做多说少,务实勤俭,始终处于主流的边缘,然而却在吃苦耐劳与竞争开拓中,演绎一种默默生长的成功。

热门推荐

相关项目