3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 四川19岁大二男生 发明“灯泡”值5000万

四川19岁大二男生 发明“灯泡”值5000万

2018-03-30 来源: 3158辽宁分站

高考之后,王搏豪在家人的鼓励下创办了成都市登峰节能环保灯厂,前期办厂投入了50万元,随后加上各种费用总共投资了90万元才让工厂顺利运转起来,而为了筹集到开办工厂所投资的90万资金,家人不仅拿出了全部积蓄,还通过借钱、入股、贷款等方式才勉强凑够全部费用。为节约经费,150平方米的厂房选址在温江。目前工厂里有18名装配工人以计件方式生产,平均每组装好一个灯泡计件工资为1.5元—4.5元。“同样亮度白炽灯2年商业用电价格,要比使用LED节能灯多出整整565元,而且还只是一个灯泡就可以节约那么多电费!”王搏豪介绍,目前一个能耗为2瓦的LED节能灯,其亮度相当于11瓦的普通节能灯,如果按白炽灯来比较则相当于45瓦灯泡。

从节约成本来看,一个LED节能灯按照每天12小时的使用频率使用2年,总耗电仅17.52度,电费仅9.46元。但家庭用普通白炽灯2年电费则需要512.86元,如果是商业用电高达591.3元。

现在,王搏豪工厂生产的节能灯已在全国范围销售,平均每个月都能卖出10万个节能灯,除开成本和工人费用外,工厂每月都能净赚好几万元。但由于目前赚到的钱大部分用于归还贷款,所以王搏豪仍在继续努力推广自己的节能灯业务。

“北京一所研究院给我邮寄来专利转化(合作)通知,当时他们说要出5000万购买我的专利,这确实让我犹豫了很久。”王搏豪说,对方开价5000万元购买他的专利,这对一个工薪家庭来说确实具有相当大的诱惑,但由于对LED节能灯“钱景”十分看好,所以在和家人商量后,他放弃了这样一个发财机遇。

谈到自力更生取得的成绩王搏豪很是自豪,他说为了让自己的工厂早日步入正规化管理,他在兼顾大学课程的同时也在努力学习市场营销、财务会计等实战技能。王搏豪表示目前他主要的客户都是宾馆、酒店等,他说在地图上能搜得到的大大小小的商务酒店就有200多家,平均每个酒店能使用6000个节能灯,市场“钱景”相当可观。放弃了5000万巨款的诱惑,但王搏豪丝毫不后悔,除了相信自己专利的“钱景”无限,同时他也觉得这是对自己一个最好的锻炼。

热门推荐

相关项目