金科黄红云:一个地产商人的自我实现

2018-03-31来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

不出意料地,今年的福布斯富豪榜果然没有惊起太大的波澜。经济泡沫的破裂直接导致富豪们资产的大幅缩水,在这其中,地产富豪更是大批败下阵来。然而黄红云却逆势而上,排位从去年的199猛进到今年的84,不禁令人差异。

说到富豪榜上的排位,和许多榜上有名的人一样,黄红云只付之一笑。但他并不避讳谈榜上的数字,还饶有兴趣地询问榜单的制造过程,然后啧啧评价说:今年的榜单要比去年的实在一点。

“一直以来,赚钱都不是我的目的,我对财富也没什么感觉。”黄红云说。的确,即便是跟了他许多年的秘书,也很少见到董事长在个人消费方面有什么“突破”,即使身价飞涨,黄红云对物质的奢华几乎很少动心。以前甚至住酒店都要选便宜的,直到最近一两年公司定出了出差标准,他才开始住五星级酒店。

但就是这位自己都不在乎酒店条件的老总,却造出了重庆市最豪华的五星级酒店。据金科集团的员工说,那时候金科从没有酒店建设和管理的经验,可是酒店的全套设施和服务都完全靠集团自己研发。完全不懂行,如何谈研发?于是,“老实人”黄红云就用了最笨的方法——为了确定酒店客房走廊的宽度,金科派出员工跑遍了国内最好的各大酒店,进了酒店直奔客房,掏出尺子就量走廊宽度。

“估计那些酒店的保安看着监控录像都纳闷,但一般还不等他们反应,我们已经站在另一家酒店里了。”金科一位员工说。

接近金科的人都知道,黄红云有着极强的学习能力,原本在学历上有弱势的黄红云,在金融、建筑、设计,只要是工程有可能会涉及的领域,他总是不惜精力去学习,不惜代价去求教,每一个环节都要亲历亲为。一位营销口的老员工回忆,几年前,集团业务还没完全铺开,董事长还会时常参与他们的讨论,有时候为了一个案名的缘由而和大家讨论的的不亦乐乎,甚至还要回家做功课,自己翻字典想几个案名第二天接着和大家辩论。

有时候,黄红云会开一辆很不打眼的车,独自到工地上去看施工情况。边走边看,边反思。相对于财富,黄红云更加看重的是金科的品牌价值和他个人的社会价值。

“在任何时候,尤其是现在,赚钱都不是唯一的目的。三年前,我跟员工许诺要在五年之内让金科做到重庆地产的前三甲,现在已经提前实现了;新的目标是把企业做成百年老店,这就不光是做企业,而是希望为社会多创造财富。”黄红云说,“至于我个人,我当然希望能够有所成就,受人尊敬,财富只是这背后的一个支撑点而已。”

当开发商成为业主甚至社会舆论炮轰的对象,黄红云的期望却是成为一个受人尊敬的人。就在这个房价跳水的“严冬”,业主在论坛上大骂开发商,然而关于金科却几乎没有听到任何异议。或许,这对一个立志造好房子的人来说,已经是极其可贵的敬意了。

标签: 黄红云