3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 巨人投资总监许怡然:网游创业失败全攻略

巨人投资总监许怡然:网游创业失败全攻略

2018-05-16 来源: 3158辽宁分站

风险投资只有锦上添花的,没有雪中送炭的。如果你没有现成的产品并且已经在市场上运营并产生盈利,或者你的团队非常有名气,以前创造过很辉煌的成功案例,风险投资基本不会考虑给你投资,请不要浪费时间了。如果你的团队遇到问题了想去找VC要钱,那也请你不要浪费时间了,VC这时候是不会来帮你的。这次金融危机出现的情况你们应该已经看到了,很多VC正在把遇到困难的公司强制关闭套现走人,别忘了他们多数都是无限合伙制的,基金赔了钱,合伙人要自己掏腰包的!

针对游戏产业的特殊情况,风险投资通常不喜欢投资纯研发公司,因为研发时间长,风险大,收益比例远比运营商低。而开发商转型成为运营商的难度非常大,需要的资金和经验远远超越单纯的开发商,所以运营商真正获得投资的几率也很低。

市场上有很多所谓的“天使投资人”,可能会愿意投资比较早期的研发团队,但他们往往不是游戏行业的人,资金也不是很充裕。因为他们对游戏一知半解,对于不懂的行业投资就会比较谨慎,所以即使资金很充裕,也不会真的全力投入(当然表面上肯定总是显得很有信心的样子),他们给你的第一笔钱是绝对不会够你安稳稳把游戏开发完的,一遇到困难就会立即撤退,到时候你骑虎难下,没有钱就是死,再融资就会大大稀释团队股份,而且新的VC不愿意见到有一个不懂游戏的天使占大股,也不喜欢遇到困难的团队。

我下面还会提到,这种天使资本即使一开始拿到了,往往在日后的合作中也会产生非常多的矛盾,导致项目失败概率几乎达到100%.所以虽然我自己也做天使,但我还是我强烈建议:天使的钱不要随便拿,他们与魔鬼之间只有一步之遥!

热门推荐

相关项目