3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 启明创投甘剑平:达二三十亿的市场就值得介入

启明创投甘剑平:达二三十亿的市场就值得介入

2018-05-16 来源: 3158辽宁分站

南都:一般来说,考察前期我们与创业团队的接触一般需要多长的时间?启明曾有过“一拍即合”的冲动吗?甘剑平:这个没有固定的时间长度,最短可能要两三个月,时间长则在1年以内。大家可能听说过,什么上个洗手间就搞定了投资之类的故事,这不是我们的风格。

我们是职业的机构投资人,要对后面的LP负责。我们的LP很多都是美国慈善方面或者是来自大学的基金,作为他们的职业理财管家,必须严谨。

如果要来跟我们谈,千万不要抱这种幻想。你必须愿意和我们阐述你的产品、团队和战略,如果不愿意花这个时间,就不用来找我们了。在甘剑平记忆中,启明创投从“相亲”到“成亲”,最快的对象当属“世纪佳缘”婚恋网站。

当时他与钱永强等朋友聚会闲聊,钱说到了有个网站可以在上面找女朋友,他认识的另一位用户在上面“艳遇”还不错。这就是由徐小平、王强及钱永强联手投资的婚恋网站“世纪佳缘”。无独有偶,甘剑平又从另一个朋友那里得到好消息,这位朋友在“世纪佳缘”找到了自己的太太。

这不是美国M atcn.com的中国版么?于是甘剑平决定去看看这个公司,在钱永强等人介绍下,他接触到了网络红娘“小龙女”(龚海燕)。

随后经过第三方国内公司的市场调查,在确认“世纪佳缘”用户数量以及数据库确实是目前国内同行的NO .1之后,接着就一次到位的千万美元资金注入世纪佳缘。这距离徐小平、王强及钱永强联手对“世纪佳缘”的投资发布之日起,仅一个月零六天。

热门推荐

相关项目