提炼地方文化并非挖掘古典文化

2018-05-17来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

宋翔说,目前公司主营方向是政府旅游文化产品的采购,走“农村包围城市”路线,即从地方政府做起,“因为现在地方的设计力量还很薄弱,但已有这方面的需求。”

实际操作中,地方政府往往只能讲到所需要礼品的大概风格,要求体现地方景点的特色,戴胤和宋翔则会在此基础上想很多。比如一个市政府有幅画卷,描绘当地的风景。根据设计要求,戴胤和宋翔将该画卷做成磁悬浮悬于空中,称为“天书”,表达天地和谐、天人合一的设计理念。这样的设计造价并不太高,但很有新意。

在为江西萍乡政府服务时,公司设计了一个小矿工的卡通形象,一个小黑人,永远顶个灯在头上,因为这个地方过去以产煤闻名。小黑人可以做很多事:打春锣,当地的一种地方戏;跳傩舞,当地一种古代祭祀仪式;吃辣椒,当地菜肴无辣不欢。这些卡通造型被应用于各种徽章、马克杯、T恤等产品上。

“提炼地方文化并非从古典文化中去挖掘,而是从生活中发现,文化开发来源于对当地生活的细致观察,以一种全新的令人高兴的设计方法呈现出来。”宋翔说,这些产品博得了不少地方政府的好评,每批订购量都在1000-3000件。

标签: 提炼地方文化