我能做的就是平民快时尚

2018-05-17来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

离开卓越后,陈年用8个月时间,写了一本自传体小说《归去来》,他反思了自己的大半生,身为传奇的母亲,一直以某种形式,在影响着他的人生,他不停地追求卓越,从文化圈到商人圈。

尽管如此,陈年知道,自己的原点仍是奶奶,夜里,做梦,怎么都走不出童年的那个院子。在陈年心目中,母亲是遥远的。2007年10月份的时候,他开始做凡客。“很简单,我讨厌‘卓越’两个字。‘凡客’跟‘卓越’很对立,它是对立的。”

“我觉得我的一个特点,在一个事情初期的时候,我先把自己的爱好给压住,就像卓越网初期我们卖特别通俗的东西,但到后期就开始人文了,我觉得凡客也是这样,前两年你得让这个品牌先活下来。今年当我突然的想做T恤这件事的时候,我过去的那点东西就又出来了,觉得我又在做文化传播的事情。”

我今年设计明年的T恤的时候,有一忍者画得特别棒,很好,我的小自我就又出现了,我说这旁边一定要把李白的诗写上去——“十步杀一人,千里不留行”,这就全出来了。那天他们说这个还挺好,我就开始,聂鲁达、昆德拉这些全都翻出来。

当然,这个过程中,他也一直在思考价值。“你发现在这个时代,我有这样的一个商业组织,先把事做出来,然后再回到我原来那个线路,我再做更多的事。”

“我能做的就是平民快时尚,这我就通了,我觉得什么事都顺了。就像我纠结了两年,我找代言人,死活找不到,找到韩寒,我说对了,突然就觉得这个事对了,就是和你过去撞上了。”

“最重要的是什么?”陈年背诵了英国作家弗吉尼亚•伍尔夫的一段话:“这个人,他顺利地完成了人生的冒险,他扶持过国王,然后他退休了,他当了地主,为人夫,为人父,他接待过国王,他爱过女人,他试图捕捉人类灵魂那复杂的变化,他努力地运用各种实验观察的手段,使之和谐,最后他获得了幸福……幸福就是这个世界上最重要的事情么?认识我们自己多么难啊!”

最近陈年在读《李先念传》,李先念在临了的时候,口中叫的是母亲,“我看到这段的时候,想,我在那一刻,叫的肯定是奶奶。”

标签: 平民快时尚