3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 让这些冬季养生汤滋润你的每一天

让这些冬季养生汤滋润你的每一天

2017-11-01 来源: 3158辽宁分站

在这个寒冷的冬天,各种汤就成为了不可缺少的餐桌美味,而汤的种类不同,作用也不一样。今天就给大家简单介绍几款不同功效的冬季养生汤吧!

一、枸杞红枣乌鸡汤

功效:补血养颜,益精明目。适合身体虚弱或者皮肤干燥者食用,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。

材料:杞子40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

步骤:➀将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。

➁杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。

➂红枣和生姜用水洗净。红枣去核;刮去姜皮,切2片。

➃瓦煲内加入清水,先用猛火对水开,然后放入以上材料,等水再开,改用中火煲3小时即可。

二、黄芪炖乌鸡

功效:功能养阴益血、治妇科疾病。黄芪炖乌鸡,有补脾益气、养阴益血的功效。

原料:黄芪50克,乌骨鸡1000克,葱10克,姜10克。

步骤:➀清洗干净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净。

➁将黄芪洗净,放入乌骨鸡腹中,放入沙锅,注入鸡清汤,放入料酒、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即成。

三、百合鲫鱼汤

功效:鲫鱼性甘、温,鲫鱼与百合作汤,可以滋补清降。适合于虚热、虚咳或肺阴虚、肺燥、干咳、痨嗽以及热病后期的虚烦、惊悸、神志恍惚。

原料:鲫鱼约1000克,百合200克。

步骤:➀鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,控干水分,经油炸后,加开水、盐煮烂,汤滤清;

➁百合去掉杂质,在清水中浸泡半小时;

➂将鱼、百合、鱼汤放入沙锅中,再辅以精盐、生油各适量。旺火烧开,撇净浮沫,改用小火煮熟,最后撒上胡椒粉,调好味即成。

四、老鸭笋尖汤

功效:保健作用,经常服用还能够很好的清洁肠胃,排出身体废弃物,具有很好的滋养皮肤的作用。另外,对于治疗便秘的效果也是不错的。

材料:老鸭、笋尖、枸杞。

步骤:➀将老鸭宰杀干净之后去除头尾部以及一些肥油,然后放入清水之中漂洗二十分钟,最后取出沥干水分;

➁将笋尖放入清水之中浸泡,直到松软;将准备好的老鸭以及笋尖、枸杞一起放入锅中煲汤,大约四个小时之后就可以了;起锅之前加入少量的食盐调味。

在这个寒冷的冬天,时不时的为自己煲上一锅汤吧,养生又美味,让自己愉快的度过这个寒冬!

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目