3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 柚子不能和什么一起吃?90%的人不知道!

柚子不能和什么一起吃?90%的人不知道!

2017-12-08 来源: 3158辽宁分站

最近天气干燥,很多朋友会自己制作或买柚子茶来喝。这柚子茶健脾消食、润肺止咳、润肠通便,正适合干燥的季节,而这柚子茶里的柚子,也正适合秋冬。今天,咱们就好好说说这柚子!柚子营养美味,吃法多样。

柚子

柚子味甘酸、性凉,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。

其果质脆嫩、汁多味甜,每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜为身体补充水分。

柚子含的能量和脂肪很低,每100克柚子仅含不到1克的脂肪和41千卡的能量。

柚子还含有不少的营养素,包括维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素等,以及钙、磷、钾等矿物质,而其钠含量很低,有助于防止血压升高。

而柚子除了生吃,你也可以尝试一下不同吃法。

1. 做成沙拉

将清爽的柚子果肉拌进用椰奶、红咖喱酱、辣椒油、糖混煮的酱料中,加进虾仁或鸡丝,再撒上烤过的椰丝或碎花生,一道精致的泰式柚子沙拉就做成了。

2.蜂蜜柚子茶

柚子外皮仔细清洗后切成细丝,用盐搓洗,多次加水浸泡、漂洗去除大部分苦味后,将柚子皮入锅加水煮开,后加入剩下的柚子肉和适量冰糖,用小火煮至粘稠,放凉后加入蜂蜜拌匀,将其放入玻璃瓶蜜蜂冷藏。这样美味的蜂蜜柚子茶就做好了。

柚子营养美味,吃法多样,但这些禁忌你得知道。

1.记住:吃药不吃柚

在服药期间食用柚子,不仅会影响药物的正常代谢,导致药物“失灵”,它带来的血药浓度增高,还会影响肝脏的解毒功能,使肝肺受损;同时,还可能引起其他不良反应,甚至中毒。

2.柚子汁是把双刃剑

柚子汁和一些降胆固醇药一起服用,可以增强药物降胆固醇的作用,但另一方面却会引起肌肉萎缩;而柚子汁与降血压药物同用,则会导致低血压和肌肉萎缩。

3.不宜与柚子同食的药物

部分降血压类药物,如硝苯地平;

部分降胆固醇的他汀类药物,例如辛伐他汀片、阿托伐他汀片、普伐他汀片;

部分用于治疗心率失常的药物,例如盐酸胺碘酮;

部分治疗过敏的抗组胺类药物,如非索非那定;

部分器官移植后使用,抗排异反应的药物,如环孢素;

部分抗焦虑类药物,例如丁螺环酮。

因此,服药期间,应尽量避免吃柚子和喝柚子汁,老年人尤要慎重。

柚子皮别扔,还有这3种妙用。

柚子作为一种水果,除了拿来吃,被你随手一扔的柚子皮,其实还有这些妙用:

1.治疗冻疮

在冬季被冻伤后,可用晒干的柚子皮用小火煮至汤汁浓稠,后用一条干净的毛巾或医用纱布蘸着汤液热敷长冻疮处,5分钟后取下,用清水冲洗干净。

需要注意的是敷的温度不能过高,一般以微微感到发烫为宜。

另外,如果冻疮已经破溃不宜使用该法。

2. 去除异昧

柚子皮内侧的白瓤,是一种疏松的海绵样组织,吸附力极强。将柚子皮放在冰箱、厕所、厨房中,只要定期更换新鲜的果皮,就能常保家中的清新味道了。

3.制成菜肴

取五花肉500克,按做扣肉的一般程序准备好扣肉:肉煮到八成熟,然后在肉皮上涂上甜酒,放入锅中煎炸一下,再加入高汤炖煮;肉炖熟后,捞出晾凉切片,放入碗中。

这时可将洗净的柚子皮切片一同放入碗里,放入盐、酱油、豆豉等其他调料后,上蒸锅蒸至软烂即可。

柚子皮内层的白瓤能够吸收多余的油脂,让肉吃起来更健康。此外,柚子皮加入菜中,还能给菜肴增添一抹清香味。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目