3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 瞧瞧您的粽子属于哪一款!

瞧瞧您的粽子属于哪一款!

2018-01-13 来源: 3158辽宁分站

北京派

北京粽子个头较大,一般都是斜四角形或三角形。市场上在卖的多数是糯米粽。而在农村,仍吃大黄米粽的多。黏韧而清香,别具风味,北京粽子的馅大多是红枣和豆沙,也有果脯馅儿的。这种粽子是京津冀这块儿大家最常吃的呢!

广东派

广东粽子与北京粽子相反,个头较小,外形别致,正面方形,后面隆起一只尖角,状如锥子。冬叶包裹着糯米、绿豆、咸蛋黄、冬菇、花生、五花肉及莲子,是传统裹蒸粽做法,吃一口就感觉嘴里面有无数种味道,令人十分满足。

四川派

四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,因制作讲究,工艺复杂,其口味当然独特,故成为四川千古流传的名点小吃之一。小花去年端午节吃了一个辣的腊肉粽子,那个味道至今都无法忘怀。糯米、腊肉和辣椒,三种味道结合的天衣无缝,真的是好吃炸了好么!

苏州派

苏州粽子是呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种。如猪油夹沙粽子,选用上等红小豆,煮熟后去皮滤沙,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹有一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。这种粽子是吃起来最香的一种,你完全不会觉得很油腻,反而觉得有一股属于苏州自己的清香雅致在里面。

嘉兴派

浙江嘉兴粽子历史很悠久,嘉兴粽子为长方形,有鲜肉、豆沙、八宝、鸡肉粽等品种。米要上等白糯米,肉从猪后腿精选,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口鲜美,肥而不腻。这种粽子在国外的知名度也很大,很多人都是先吃到了嘉兴的粽子,才知道了嘉兴这个地方呢!

海南派

海南粽子与北方的粽子不同,它由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,所以一个人吃一个也就定了一顿饭了。糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,但是完全不会油腻,因为不得不说芭蕉叶和肉粽简直是绝配。热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香,令人胃口大开。

山东派

在诸多品种的粽子里,辈份最大,资格最老的,当首推山东黄米粽子。选用黄黏米包裹的粽子黏糯,夹以红枣,制品风味独特。黄米是粗粮,所以十分健康,也不用担心油脂和热量摄入过高的问题啦!

汨罗派

湖南汨罗传说是粽子发源地,汩罗粽子历来以品种多、制作精巧而著称于世。并且吃汨罗粽还有很多讲究,比如说吃汨罗肉粽,一定要配着当地最新上的绿茶一起食用,十分讲究!

闽南派

厦门、泉州的烧肉粽、碱粽皆驰名海内外。烧肉粽精工巧作,糯米必选上乘,猪肉择三层块头,吃时蘸调蒜泥、芥辣、红辣酱、萝卜酸等多样佐料,香甜嫩滑,油润不腻。这个烧肉粽在新加坡和马来西亚地区也有很多华人都在食用,真的算是占领东南亚的烧肉粽了!

西安派

蜂蜜凉粽子始于唐代,可以算是一种贵族粽子了呢!这种粽子是由唐韦巨源宴请中宗皇帝的“烧尾宴”上的“赐绯含香粽”演化而来的。在凉粽子上淋上蜂蜜,是消暑利器有木有!想到在空调房里,抱着西瓜,吃着蜂蜜凉棕子,小花也是感觉美得很呢!

舶来派

星巴克带来的舶来派粽子——星冰粽不同凡响的粽香体验很受年轻人的欢迎。

很多城市的年轻人都会选择吃这个星冰粽,因为它的外表是凉凉的一层冰,然后里面有各种水果味任你选择,也是超级赞呢!

热门推荐

相关项目