复兴集团郭广昌:“过冬”的四大修炼

2018-03-29来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

首先,冬天也意味着新的投资机会。我们始终奉行的一个策略和目标是,选择真正有价值的企业。

就是你投资一个企业,关键是看这个价值怎么样,无论是市场好的时候还是不好的时候,都要遵循这个概念。但是目前来看,如果我们的商品价格恢复到一定程度的话,我相信未来几年后商品价格还是会有一个比较大的上涨。另外一个是消费品,消费品随着中国内需消费市场增大而起来,尤其是做连锁品牌,我觉得有大量的空间存在。所以我觉得现在反而有机会,投资的机会在大量的出现。

第二,任何一个企业,我们一定要做好自己的融资渠道,在任何时候一定要有充分的信心,所以我觉得如果要汇聚成长的力量,就一定要汇聚资本的力量。复星去年成功在香港上市,这次上市之后,我们利润的增长应该是很快的,但是还是抵不过股票下跌的速度。但是我觉得只要公司的基本面好,只要把公司做好,资本总是会回来的。因为资本有两重性,要么高,要么低,正好的时候是很少的。要得到资本的支持,对我们来说是很重要的。除了技术、资本支持,一定要做好规范的管理。为什么?你在困难的时候管理才能提供支持。

第三,要以信息技术和数字化来构建响应能力的扩大能力,在动态的情况下获得战略支持。也就是说我们的信息化现在变得越来越重要,这个不是说说就行的。包括我们自己的宁波钢铁,我们打造ERP系统,启动了流程的优化,调整了工厂规划,我们甚至设立了一些协同工业管理的平台和集群的信息门户。信息化的用途也会越来越广,以前人不值钱,信息化也不值钱,现在人、劳动力的成本越来越高,信息化成本也越来越高。比如说美特斯。邦威,以前只有1000家店的时候就实行了信息化的精细管理,所以它现在很容易可以做到2000家、3000家店。

第四,我们要用全球的人才,汇聚全球人才的力量。当年我们浙商能做起来,很大程度上要依靠上海的先进生产力。现在我们要发展的话还是要在全球招揽人才,包括前面讲的美特斯。邦威,它的设计人才就是意大利的,它的总经理从台湾来的。所以作为一个企业家,要成为一个企业资源的整合者,不一定我们什么都要去做,要在全球范围内学会整合资源。

这些是我自己感觉的,也是我们积极去推进的。我相信企业在碰到问题的时候如果能够很好地解决,我们的企业就会更强壮。

标签: 复兴集团