3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 恒安:纸巾里“长”出的“中国宝洁”梦

恒安:纸巾里“长”出的“中国宝洁”梦

2018-03-29 来源: 3158辽宁分站

如果说,此前的机会都是天赐的,那么现在的机会,则是许连捷主动出击找来的。不久前,已经55岁的许连捷又开始有了新想法。

日前,恒安国际终于公告,公司以2.29亿元人民币收购福建亲亲食品公司的交易终于完成。在今年9月收购计划公布之后,许连捷因为审批迟迟未到一直悬着心,尽管他故作轻松地表示:“本来也不是一笔很大的交易。”

确实,与收购福建亲亲的2.29亿元人民币相比,心相印纸巾生产线的扩张才是恒安国际今年的重头戏。按照公司计划,公司的纸巾产能将在今年由年产30万吨扩充到36万吨,而这个数字将在2010年增加到60万吨。

换句话说,恒安集团要在两年内将纸巾业务的产量增加一倍。而这个巨大的计划,将花费恒安集团4亿美元。一个不能免俗的话题是,在金融危机蔓延的局势下,恒安集团公布其30亿元人民币的产品链及生产线扩张计划,是不是显得不合时宜?

对于这样的疑问,没有高文凭的许连捷用自己天生的商业嗅觉作回答。“去年市场好的时候,很多公司都定了纸巾生产线。不料今年局势一变,这些中小企业的资金非常紧张,银行贷款也办不下来,最终只能放弃扩大生产。”

虽然生产企业放弃了新的生产线,甚至损失了定金,但厂家也做好了生产线,最终只能折价处理,让恒安“捡了个便宜”。同时,许连捷表示,公司目前所有扩张所用资金全部来自自有资金支持。无论经济好坏,纸巾总还是要用的。恒安集团的2008年中报也显示出其纸巾业务拥有很强的后劲。

中报显示,截至2008年6月30日,恒安纸巾业务销售额上升约45。4%至约18。16亿港元,占恒安整体销售额约48。4%;期内,虽受惠于人民币保持升值,但主要原材料木浆的价格仍继续上升,期内纸巾业务毛利率下跌至约29。6%;为降低因成本上涨对毛利率产生的压力,恒安于2008年3月1日起将纸巾产品售价上调5%至10%。

换句话说,在上调价格的同时,恒安纸巾业务仍然保持了旺盛的增长。就恒安的新计划,收购福建亲亲,对于生产卫生用品的恒安来说就显得有点突兀了。除了产品类别上有差距外,福建亲亲近几年一直处于经营不善的状况。人们对于亲亲品牌,除了一则立意不高的电视广告,了解甚少。

但是许连捷不这么看,他认为食品和卫生用品有很多相通之处。“今天的便利店,有卖食品的,就有卖纸巾和卫生巾的”,至少在产品的流通环节,两者的渠道几乎吻合。

实际上,在许连捷的心中,还有一个很大的计划。那就是恒安要成为中国顶级家庭用品生产商。所谓家庭用品,无非是超市、便利店中常见的几种,卫生用品、日化用品、食品等。在这个行业中,宝洁公司堪称国际顶级家庭用品生产商。

虽然许连捷保持低调,他认为,恒安与宝洁还有很大的差距,但至少在产品线上两者已经非常接近。实际上,除了高调收购福建亲亲外,恒安集团还于早些时候收购了美媛春及海外化妆品品牌,进入了日化行业。

热门推荐

相关项目