3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 创业:撬动震后人生的支点

创业:撬动震后人生的支点

2018-03-29 来源: 3158辽宁分站

地震过后数日,在都江堰以卖服装闻名当地的幸福路上,林林总总的品牌店房门紧闭或者已残破成为危房。大地震不仅瞬间毁掉了震区群众的家园,更无情摧毁了百万群众的生计。仅四川省,就有37.2万名城镇人口成为新增失业人员,零就业家庭增加5.1万户。陈述全就是其中的一位店主,都江堰市记载了他的创业历史,大地震却又无情地摧毁了他的创业梦想。

陈述全1979年参加工作,利用业余时间在1988年取得了大学英语专科毕业证书。1997年,陈述全的工作单位因体制改革而破产,他也因此下岗。为了生计,陈述全回到了当时已经开张三年的箱包铺子,和妻子刘丽英一道打理生意。两人的勤奋终于得到了回报,在十几年的努力下,生意越做越大,蒸蒸日上。

今天,距离“5·12”汶川大地震已经过去近半年时间,陈述全至今不愿回想起那一刻天摇地动时所发生的人间惨剧。自己辛苦了14年经营的箱包铺子瞬间化为乌有,家也变成废墟一片。

左思右想之下,陈述全决定,重拾旧业。

陈述全还决定,在今后的经营中尽可能多地雇用下岗职工和“5·12”大地震的受灾人员,为重建美好家园作贡献。

陈述全想法虽然很好,但店铺、进货都需要钱,资金成为了新的难题。为了解决像陈述全这样震后居民的创业难题,“华夏基金·YBC青年创业计划”专门划拨100万元,作为支持成都地震灾区重建家园创业行动的专款。YBC还放宽了相关申请条件,所扶持的创业青年年龄上限从35岁放宽到45岁。

在一系列扶助计划中,成都青年震后创业的激情被点燃。“200多个创业咨询电话,一半以上来自都江堰市,其余为彭州、什邡、绵竹等地。”YBC成都办公室工作人员说。对年过四十的陈述全来说,这是个难得的机会:在新的申请条件下,他获得申请资格,并成为震后首批申请YBC华夏创业基金的10名创业者之一。

YBC成都办公室工作人员说:“陈述全的创业计划已经通过审批,如无意外,他将马上得到一笔10万元以内的创业基金,并有导师帮助指导他重新创业。”创业,将撬动灾区人民震后的人生支点。

热门推荐

相关项目