3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > Vancl陈年:电子商务的老兵新传

Vancl陈年:电子商务的老兵新传

2018-03-30 来源: 3158辽宁分站

“要不是史玉柱这个家伙冲出来乱打一气,我和雷军的二次创业很可能就做起网游公司了!”陈年坐在宽大的办公室里笑呵呵地回忆着过往经历。“你去电子商务的公司里看看,我现在的办公室一定会被他们骂为奢侈”,但在陈年看来,任何一家网游公司老大们的办公室又都比自己豪华。

正因为网游行业如此高利润、低门槛,陈年和雷军才决定首先从这一入口开挖“金矿”。两人看到网游市场的虚拟产品买卖很火,加上盛大等公司都已经对玩游戏进行免费,只凭道具等虚拟物品就可以赚钱,因此决定做一家虚拟物品交易领域的B2C公司,“当时起的名字是我有网,实际上的业务就是卖各种网游道具的中介。”

但计划赶不上变化快,以“脑白金”营销奇迹而成名的史玉柱横空出世,杀入网游行业,宣布全部免费,甚至给游戏玩家发工资,此举将网游市场搅得天翻地覆,也让陈年和雷军措手不及。

成功的企业必须具备一流的Idea,并拥有一流的团队。陈年和雷军当时都认为自己的“网游道具中介”模式绝对是个“一流的Idea”,“但史玉柱这个家伙突如其来,搅了我们的好创意,让我们原来的设想落了空,因此我有网也只能说是失败了。”

互联网上有的是创意,陈年至今回忆起来并不怪史玉柱的“捣乱”,甚至还很欣赏对方的“绝境逢生”能力,“你要成为一个快速成功者,必须是个规则的颠覆者。他能再次绝处逢生,很令我佩服,我们现在通过电子商务渠道经营VANCL服装品牌也有点这个意思,不按常理出牌。”

或许正是从史玉柱身上“借”到的灵感,陈年决定再做公司绝不能按照常理出牌,如今借助互联网推广传统的衬衫产品,正是他的一大创举,“我们的代工厂都是给耐克等著名公司代工的,产品都是一样的,实行标准化运作,只是品牌不同,首先质量得到了保证,消费者以68元的体验价拿到之后,会发现物超所值,然后便成了回头客。”

陈年的头脑中总是不缺乏创意,但现实又充满了意外,吃过一些亏的他如今已届不惑之年,不希望在激情地启动创业按键之后总是被迫按下“暂停”,因此对于如今凡客诚品切入正确领域后的快速成长,陈年似乎还有些藏着掖着,“我可真的不希望太多的人知道,要不就都过来跟我们抢了。”早年媒体出身的陈年哈哈一笑,开玩笑似的摆出了一副“人怕出名猪怕壮”的样子。

热门推荐

相关项目