3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 烤冷面的营养和怎么做,一分钟让你学会

烤冷面的营养和怎么做,一分钟让你学会

2018-01-14 来源: 3158辽宁分站

烤冷面发源地为黑龙江省密山市,油炸烤冷面制作方法简单,可以用鸡蛋,香肠等辅助材料,主要由酱料作为调味剂。烤冷面的兴起于1999年前后,相传是位于密山市第二中学后门,一盖姓中年男子发明,有碳烤、铁板烤和油炸三种,味道各有差异。目前主要流行铁板和油炸。烤冷面的成本低,味道极棒。所用冷面早期为普通冷面,后期使用特制冷面(比平常市面常见的冷面要薄、软,且加工后不需要经过晾晒的过程),柔软,可直接食用。

历史渊源

烤冷面起初不叫烤冷面,叫钢丝面。源于1999年黑龙江省牡丹江第一中学门口的炸串摊子,摊主本打算买来冷面自己晚上回去吃的,数量很少只有几张,结果在学生的要求下就下了油锅炸,冷面板比较厚,本以为炸出来的面会又硬有脆,结果恰恰相反,炸出来以后刷上辣酱,又松又软,而且吃的时候丝丝分明。故名钢丝面,几张冷面板第一天数分钟内便抢购一空。第二天门口的小摊便纷纷效仿,由于小贩不只是油锅,还有铁板炭烤等。于是便有了铁板,碳烤,油炸等做法的钢丝面。几年后,油炸面失宠,铁板烤冷面销量远大于油炸,所以各类商贩不断的推陈出新,不光是单独的加工冷面板,出现了冷面夹葱花香菜洋葱调味,又有了夹肉馅,夹肠,加鸡蛋等。现在烤冷面已经火遍全国的大江南北,是东北极具特色的美食。

制作方法

下面为制作材料以及做法(以下口味为酸甜辣)

材料:油适量,冷面(1张),洋葱10g。香菜5g,鸡蛋1个,烧烤酱适量,醋适量,孜然粉适量,糖适量,辣椒粉适量。

做法:

1、准备材料: 香菜和洋葱洗干净。冷面备好。这种冷面不是我们平常吃的用水煮的冷面,是成片,要比平常市面常见的冷面要薄、柔软,可直接食用,有专卖的地方。

2、香菜和洋葱切碎。

3、备好烧烤蒜蓉酱,鸡蛋打散。鸡蛋是用一个打开一个,一张冷面一个鸡蛋。所以这里我先打散一个鸡蛋。

4、平底锅放油开火烧热,油可以随自己的喜好添加,喜欢油大就多加些,反之就少放一些,取一张冷面,放在油面上,小火煎。

5、打散鸡蛋液倒在冷面上,用平铲把鸡蛋液摊开。

6、鸡蛋液凝固后,翻到冷面,有鸡蛋液一面向下。一直是小火煎烤。

7、涂上一层烧烤酱。

8、撒上孜然粉,糖,辣椒粉,倒入适量醋,撒上洋葱和香菜,

9、待鸡蛋熟透,卷起再刷一层烧烤酱。取出切块食用。(当然也有撒芝麻的,这个看自己口味)

营养成分

项目数据/100gNRVs(%)项目数据/100gNRVs(%)

热量148.8kcal7.4膳食纤维0.5g2

蛋白质5.6g9.3钙27.9mg3.5

碳水化合物16.8g5.6铁2.7mg18

脂肪6.8g11.3钠1054.2mg52.7

饱和脂肪2.1g10.5钾73.5mg3.7

胆固醇0mg0

制作工艺成熟后使用特制冷面,这种特制冷面比平常市面常见的冷面要薄、柔软,可直接食用。而铁板烤冷面可以添加鸡蛋,香肠洋葱香菜等,经过铁板的烘烤,涂上自己喜欢的酱料,松软可口酱香扑鼻,吃起来很劲道,非常受大众喜爱。

热门推荐

相关项目